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Curso de Gastronomia Online

Curso de Gastronomia Online

Sumário

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Sobre o Curso de Gastronomia Online

Se você adora testar novos sabores, experimentar diferentes texturas e criar suas próprias receitas, o Curso de Gastronomia Online é o seu curso! Na EAD Unicesumar, você se desenvolve para a gestão de negócios gastronômicos, estudando de forma prática e aplicando seu conhecimento teórico. Aprenda a realizar receitas, manipular alimentos e a empreender na área. Atividades como fotografar e relatar o passo a passo de um prato ou participar de um desafio gastronômico são algumas das práticas realizadas durante o curso.

Mercado de trabalho

Ser um chef de cozinha é uma das possibilidades para os egressos do curso de Gastronomia. Para isso, é indispensável colocar a mão na massa, assumir a função de auxiliar de cozinha e outras que parecem menos glamorosas, mas são essenciais. O chef de cozinha planeja e prepara os cardápios, atuando em restaurantes, escolas e hospitais. Para quem pensa em prestar serviços por conta própria, a área de consultoria é uma boa pedida. Outra possibilidade é trabalhar no setor de segurança alimentar. E, é claro, após o término do curso de Gastronomia, você pode se especializar em um tipo de alimento. Alguns buscam se aprofundar na confeitaria, outros no preparo de carnes, outros ainda em comida vegana e saudável, tendência atual. O curso não forma apenas grandes chefs, mas também gestores de restaurantes, sommeliers, consultores e empreendedores que contenham espírito empreendedor e desejam abrir o próprio negócio.

Metodologia EAD

A metodologia da Educação a Distância da Unicesumar é intuitiva, com profissionais experientes compartilhando conhecimentos essenciais pra sua carreira. Você encontra ferramentas como QR CODES, realidade aumentada, recursos 3D, inteligência artificial e robótica para uma experiência imersiva e prática que o torna protagonista do seu aprendizado.

Estrutura do Curso de Gastronomia Online

O curso de Gastronomia é dividido em módulos, cada um deles com 3 disciplinas, pra você ver tudo com calma, no seu tempo. Aqui, você se desenvolve com aulas ao vivo e sob demanda, disponíveis dentro do Studeo – o seu ambiente virtual de aprendizagem. As provas acontecem ao fim de cada disciplina, e a sua média é composta pela nota das avaliações somada à nota das atividades on-line do seu curso. Para Gastronomia, o estágio supervisionado é obrigatório. Por meio dessa atividade, você conclui seu curso e completa seu desenvolvimento para enfrentar os desafios do mercado.

Atividades de estudo

No curso de Gastronomia, as atividades de estudo acontecem nas três semanas de aulas ao vivo das disciplinas teóricas. São baseadas no conteúdo abordado naquela semana e valem até 0,5 ponto cada, se entregues no prazo estipulado pelo calendário acadêmico. Essa atividade é composta de dez questões online, objetivas, com níveis de dificuldade crescentes.

Atividade Integrada

Nas disciplinas teóricas o aluno fará também a Atividade Integrada, que está relacionada com o conteúdo teórico das três disciplinas do módulo. Tem valor de 1,0 ponto.

MAPA

É uma atividade avaliativa, onde o aluno (a) registra, por meio de fotografias, o passo-a-passo da preparação de sua receita – que pode ser executada em casa ou no local de sua preferência – mostrando como chegou ao resultado final. Depois de tudo registrado, é só enviar pelo AVA, em modelo disponibilizado pela instituição. A atividade vale 3,0 pontos.

Estágio

Faz parte da sua matriz curricular, sendo indispensável para a aprovação e conclusão do curso. Ele é o exercício da experiência profissional, levando o aluno à interpretação da realidade. Por meio dos estágios é possível consolidar os conhecimentos adquiridos no decorrer do curso e estabelecer a relação entre a teoria e a prática. Sendo assim, o estágio supervisionado se torna um componente curricular que proporciona ao aluno a reflexão contextualizada, dando condições para que ele se torne autor de sua própria prática.

Ambientes Profissionais

Os Ambientes Profissionais são espaços acadêmicos dentro do mercado de trabalho que permitem uma formação imersiva do estudante, aprendendo na prática e in loco, trocando experiências diretamente com empresas da sua área de formação.

As empresas parceiras receberão os estudantes da Unicesumar EAD para observação, acompanhamento e/ou realização de suas atividades profissionais cotidianas.

Os participantes realizarão suas atividades lado a lado com profissionais já inseridos no mercado, permitindo um aprendizado ainda mais profundo e sólido.

Conheça suas disciplinas no Curso de Gastronomia Online

1º MÓDULO

  • HISTÓRIA E CULTURA BRASILEIRA
  • HIGIENE E SEGURANÇA
  • COZINHA NATURAL E PRODUÇÃO DE INGREDIENTES
  • HABILIDADES DE COZINHA
  • GO – PROJETO DE VIDA
  • LIBRAS (*OPTATIVA)

2º MÓDULO

  • GO – IDENTIFICAÇÃO DE OPORTUNIDADES
  • HISTÓRIA E CULTURA GASTRONÔMICA
  • GARDE MANGER
  • ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA

3º MÓDULO

  • COZINHA CLÁSSICA
  • ENOGASTRONOMIA E BEBIDAS
  • GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
  • GO – PREPARAÇÃO PARA OPORTUNIDADES

4º MÓDULO

  • GO – OPORTUNIDADES E RESULTADOS
  • PANIFICAÇÃO CLÁSSICA E BRASILEIRA
  • CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES
  • TÉCNICA DIETÉTICA

5º MÓDULO

  • COZINHA BRASILEIRA DE RAIZ
  • COZINHA HOSPITALAR
  • EMPREENDEDORISMO
  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA I

6º MÓDULO

  • FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL E ÉTICA II
  • COZINHA INTERNACIONAL
  • GESTÃO DE COMPRAS, ESTOQUE E CUSTOS
  • ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL EM GASTRONOMIA

7º MÓDULO

  • CONFEITARIA CLÁSSICA E BRASILEIRA
  • GESTÃO DE EQUIPES EM RESTAURANTES
  • CRIATIVIDADE E INOVAÇÃO EM GASTRONOMIA

8º MÓDULO

  • COZINHA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA
  • PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS
  • EVENTOS GASTRONÔMICOS
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO
* As disciplinas optativas não estão inclusas na matriz e serão disponibilizadas somente mediante solicitação e pagamento adicional.

Opinião de quem é aluno do Curso de Gastronomia Online

Roberto Bellini
Polo: Boa Vista-RR
O aluno descreve que, quando abriu um polo de apoio presencial da modalidade a distância em Manaus, sentiu o desafio de iniciar o seu tão sonhado curso de Gastronomia. Porém, o polo estava localizado a 800 km de distância de onde Roberto morava, em Boa Vista, Roraima. Assim, no início do curso, nos dois primeiros módulos, Roberto viajava cerca de 12 horas de ônibus para realizar suas provas. Depois, com a Unicesumar em expansão, foi aberto um polo em Boa Vista, facilitando o trajeto do aluno. “Conheci amigos talentosíssimos, que amam de verdade aquilo que fazem. Fomos testados ao extremo, bem como avaliados de forma rigorosa por todos os nossos professores e jurados em nossa criatividade, habilidades e capacidade de trabalhar em equipe. O reality serviu para provar sobre nossa determinação em nossos objetivos. Assim, a experiência de um curso EAD, ao contrário do que muitos pensam, é mais do que apenas conhecimento e técnicas. O curso estimula qualidades e habilidades imprescindíveis para o desenvolvimento do seu trabalho. Pois também como foco, planejamento, capacidade de organização, avaliação e tomada de decisão”, conta o aluno.